Вы просматриваете: Главная > Города и посёлки > Назарет

Назарет

Назарет "…..Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет" (Лука, 1:26).

Назарет — место, святое для всех христиан: здесь Дева Мария получила Благую Весть о непорочном зачатии и чудесном рождении сына, о том, что сын её "будет велик и наречется Сыном Всевышнего" . В Назарете прошло детство Иисуса, здесь прозвучала первая его проповедь. Во всех Евангелиях Иисуса называют либо Назаритянином, либо Назореем. Понтий Пилат написал на кресте: "Иисус Назорей, царь Иудейский". Назарет (Нацрат, Nazareth) — город в Израиле недалеко от огромного Тивериадского озера.
Назарет — один из священных городов христианского мира: здесь Дева Мария получила Благую Весть о непорочном зачатии и чудесном рождении сына, о том, что сын её "будет велик и наречется Сыном Всевышнего". В Назарете прошло детство Иисуса, здесь прозвучала первая его проповедь. Здесь камни древних мостовых помнят следы Его шагов…
Маленькая деревушка, где провел свое детство Иисус, сравнительно недавно стала городом. Начиная с IV в. нашей эры в Назарете строили церкви в местах, связанных с именами Иисуса и Девы Марии. Но маленький город Назарет постоянно разоряли войны и сменявшие друг-друга власти римлян, арабов, персов…
Сегодня город знаменит благодаря Храму Благовещения — крупнейший на Ближнем Востоке собор, постороенный над криптой(склепом), где находится Грот Девы и где, по преданию, Мария услышала благую весть от архангела Гавриила о своем будущем материнстве.
Неподалеку находится греко-православная церковь Архангела Гавриила и Фонтан Девы, где, по преданию, архангел Гавриил впервые явился Деве Марии, когда она шла к фонтану за водой.
Православные христиане считают, что именно здесь произошло Благовещение: в древнем Назарете был только один источник питьевой воды и Дева Мария могла брать воду только здесь.
Сегодня Назарет — это смесь различных этнических и религиозных групп. Бок о бок здесь живут древние евреи и арабы-мусульмане, православные греки, мелькиты, католики, арабы-христиане и многие другие. Город разделен на кварталы, которые можно узнать по куполам церквей и башням мечетей: католический квартал, греческий православный, мусульманский. Есть еще много смешанных кварталов.
Но сегодняшний Назарет — это и современный город, региональный экономический центра Израиля. Это один из больших городов Израиля с населением в 60 тыс. человек .

27

Оставить отзыв