Вы просматриваете: Главная > Военные музеи > Мицпе-Гадот

Мицпе-Гадот

Мицпе Гадот

Бетон, шпалы-ежи и вулканический базальт…

Это — в память о войне за Голаны.
Сирийские войска, занимавшие господствующие высоты, за прошедшие 19 лет со времени Войны за Независимость (1948) создали мощную линию укреплений. Командир одной из израильских дивизий генерал Э. Пелед вспоминал: «Эти укрепления уходили на десять с лишним миль в глубину. Не было так называемой первой, второй и третьей линии обороны: только сплошные укрепления и огневые позиции ряд за рядом». На позициях было размещено 250 артиллерийских орудий. Рано утром в четверг 8 июня израильская авиация начала бомбить линию сирийской обороны. Бомбардировки продолжались непрерывно до окончания боев. Хотя самые тяжелые бомбы не могли пробить обшивку бункеров, бомбардировка подорвала боевой дух сирийских солдат, и многие из них бежали из бункеров.

В пятницу утром 9 июня израильские войска перешли в наступление на одну из самых неприступных позиций — плато Голан. Под огнем вкопанных сирийских танков, неся большие потери, передовой израильский отряд занял сирийские позиции. Схватка длилась три часа и велась, по словам генерала Д. Эльазара, «кулаками, ножами и прикладами».

В субботу, в 19 часов 30 минут, после повторного призыва СБ ООН, стороны прекратили огонь. В ходе боев на Голанах были разгромлены 9 сирийских бригад, убито более 1000 арабских солдат, захвачено огромное количество военной техники. Израильские потери составили 115 человек убитыми. (http://maof.rjews.net/history/18-history/14812-i—-1967-)

Online shop offers richmountainrealty.com at low prices.

Оставить отзыв