Вы просматриваете: Главная > Киббуцы Израиля > Мерхавия

Мерхавия

МерхавияМерхавия (в переводе — "Божьи просторы") — один из первых киббуцов, основанных в Эмеке.
В 1911 году группа молодых людей из Европы устроила тут ферму, но еле-еле справлялась с ней. Когда в 1914 году разразилась война, соединенные усилия эпидемии малярии, враждебно настроенных соседей-арабов и турецких властей, уговаривавших покинуть это место, сделали свое дело: первая группа не устояла и рассеялась.
После войны новое поселение было основано на том же месте, опять-таки пионерами из Европы, к которым присоединились британские и американские ветераны Еврейского легиона. Но и эта группа распалась.
И только 1929 году на то же место пришла третья группа поселенцев, и на этот раз группа выполнила свою задачу осталась на месте.
Впоследствии сюда приехала Голда Меир, ставшая одним из выдающихся деятелей строительства государства Израиль.
Когда стало ясно, что киббуцная идея потерпела фиаско, силами новых репатриантов из бывшего Советского Союза был восстановлен амбар, в котором первые отечественные кооператоры хранили зерно. Там есть не только амбар, но и целый двор посмотреть кинофильм о его волнующей истории.

А вот что пишет новый поселенец в киббуце:
Мовшович Андрей: Кибуц и жизнь в нем (11.05.2011)
Я Мовшович Андрей приехал в Мерхавию 28,04,2011 я не врач. Я создал сайт что б люди увидели кибуц Мерхавия, и могли глянуть как обычная Харьковская семью без копейки денег тут живет, не нужно много слов наш сайт http://israel.at.ua/ жду каждого пишите спрашивайте отвечу всем.

Вот так…
 

 

 


Оставить отзыв