Вы просматриваете: Главная > Еврейские святыни > Махпела — пещера Патриархов

Махпела — пещера Патриархов

 МахпелаПещера Махпела  — склеп патриархов в древней части Хеврона, в котором, согласно Библии (Быт.23; 49:29-32; 50:13), похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жёны Сарра, Ревекка и Лия. Авраам купил это место у хетта Ефрона за 400 шекелей серебра.
Почитается иудеями как второе по святости место (после Храмовой горы), а также христианами и мусульманами.
"Здесь в Хевроне более 3700 лет назад началась история еврейского народа. Наш праотец Авраам, придя по велению Вс-вышнего в Землю Израиля, дошёл до Хеврона и, поняв святость этого места, решил поселиться в нём. Здесь он прожил наибольшее число лет, здесь у него родились сыновья Ишмаэль и Ицхак.
Однажды Авраам оказался в пещере Махпела, расположенной рядом с Хевроном, и увидел пророческим видением, что в ней похоронены первый человек Адам и его жена Хава(Ева). Авраам ощутил и понял, что в этом месте наш физический мир соединяется с духовным миром. Когда умерла Сара, жена Авраама, он купил у местных жителей за огромные деньги саму эту пещеру и участок земли вокруг неё и похоронил в пещере Сару. В этой пещере Авраам завещал похоронить и себя. Здесь же были похоронены сын Авраама Ицхак, сын Ицхака Яаков-Исраэль, их жёны Ривка и Лея."

Пещера Махпела расположена в центре современного Хеврона. Над пещерой возвышается древнее монументальное строение со стенами высотой до 12 м. Кладка (тёсаные камни длиной до 7,5 м) характерна для эпохи Ирода.
Нет слов и возможнрости выразить чувства при посещении пещеры Махпела, поэтому только официальное заключение:
После Шестидневной войны (1967), доступ в пещеру Махпела был открыт для всех. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов. Территория памятника находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса в определенные дни функционирует как синагога. В остальные дни Махпелу посещают мусульмане.

La Influencia de la Industria Farmaceutica en la Salud feliguaus.org

Оставить отзыв