Вы просматриваете: Главная > Еврейские святыни > Храмовая Гора

Храмовая Гора

Храмовая гораХрамовая гора  — гора в юго-восточной части Старого города Иерусалима, священное место для иудаизма и ислама. В настоящее время представляет собой обнесённую высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города, на которой расположены мусульманские святыни — Аль-Акса (дальняя мечеть) и Куббат ас-Сахра (известная также как Купол Скалы, или «Купол над Скалой»), построенные Абд аль-Маликом в 691 году н.э. Это место называют еще горой Мория — местом, указанным Аврааму Богом для принесения в жертву Исаака (Жертвоприношение Исаака). На этом же месте, впоследствии, видел свой знаменитый сон праотец Иаков.
И место это — Эвен а-Штия («Камень Основания» или «Краеугольный камень»), о котором в Талмуде говорится, что с него Господь начал Сотворение мира. Позже на этом месте стоял Храм царя Соломона (Первый храм), который был разрушен, затем на его месте построен Второй храм, тоже впоследствии разрушенный. В настоящее время на месте Храма Соломона находится мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы).
Храмовая гора являлся центром религиозной жизни еврейского народа и объектом паломничества всех евреев три раза в год (на Песах, Шавуот и Суккот).
Согласно обещаниям еврейских пророков, после прихода Мессии на Храмовой горе будет отстроен последний, Третий Храм, который станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества.
От Храма Ирода до настоящего времени сохранилась западная опорная стена Храмовой площади, южная часть которой известна как «Стена Плача», превратившаяся в символ веры и надежды многих поколений евреев.

На сегодняшний день управление Храмовой горой находится в руках мусульман и евреям и христианам на ней молиться запрещено. Мусульмане считают Храмовую гору своей третьей святыней после Мекки и Медины. Там же на Храмовой горе находятся одна из важнейших мусульманских мечетей Аль-Акса (которую вам расскажет гид), ряд строений различных мусульманских периодов и небольшой Музей исламской культуры.

Храмовая гора Иерусалим

Когда еще можно было подняться на Храмовую Гору в любое время

 

Котель Иерусалим

У Стены Плача — Котель-а-Маарави

 

Храмовая гора

Вид на Храмовую Гору с Масличной горы

Нервные болезни запись на прием к врачу самара портал Онкология

Оставить отзыв