Вы просматриваете: Главная > Места посещения для паломников > Domus Galilaeae — Галилейский Дом

Domus Galilaeae — Галилейский Дом

На севере Израиля недалеко от Моря Галилейского – озера Кинерет — есть очень интересное здание. Огромное, монументальное, снаружи похожее на какой то современный музей, изнутри — на пятизвездочную гостиницу и космический корабль.

Это одно из красивейших святых мест на севере Израиля. Называется оно Домус Галилеа – Галилейский Дом. По существу, это христианский центр или духовная семинария, которую открыл и благословил сам папа Иоанн Павел II в 2000-м году.

Папа Иоанн Павел II и Кико Аргуэльо, основатель Неокатехумената

Иоанн Павел II, как известно, выступал за деятельность без «крестовых походов», за поиск различных контактов и путей к взаимопониманию всех церквей. Он от имени церкви попросил прощения у еврейского народа за совершенные против него от имени католической церкви преступления. Ему и поставлен памятник — на лужайке, напротив входа в здание.

Само здание находится на спуске к озеру Кинерет (оно же море Галилейское), немного выше того места, где, согласно традиции, была произнесена знаменитая Нагорная проповедь. Спроектировал его испанский архитектор, Кико Аргуэльо — основатель этого нового (1964 год) движения «Неокатехуменальный путь» которое выступает за единство всех конфессий и даже шире – всех мировых религий.

Здание построено из камня цвета Галилейских гор – черного и белого, т. е. являет собой как бы неотъемлемую часть этих гор. Подъезжая к нему, вы видите черную полированную стену с зеркальными окнами, в которых отражается окружающий здание сад.

Со всего мира сюда приезжают христиане «сделать миссию», как называют они свое духовное устремление.

Здесь живут и работают добровольцы со всего мира. Пожилые вдовы ведут хозяйство. Молодые священники учатся и служат мессы. И все они водят экскурсии по своему Дому на разных языках.

Поляк – по-русски, испанец – по-английски, колумбиец – на иврите. Или в любых других сочетаниях.

Первое помещение, куда мы зайдем, называется Храм Слова.

Слово Божие – как живительный дождь, поэтому светильники здесь выполнены в форме капель.

Ярко-синий ковер на полу напоминает, что рядом Галилейское море, голубой купол и прозрачные стулья придают помещению воздушность. Такой же ковер и стулья в конференц-зале, круглом и парящем над озером, как летающая тарелка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стеклянная стена соединяет в одно целое озеро и интерьер конференц-зала. А концентрические ступени похожи на круги, расходящиеся по водной глади от брошенного в нее камня.

Вообще, в здании много символики. На одном из подоконников в виде меноры изображение Неопалимой купины — куста, из которого Сам Всевышний говорил с Моисеем.

Это символ иудаизма, из которого выросли религии христианства и мусульманства. Поэтому здесь молодые священники среди прочего изучают и иврит – язык Торы. Они считают, что если не владеть языком, на котором написан Ветхий Завет (Танах), трудно понять во всей полноте суть христианства. Вот и Десять заповедей высечены на огромных каменных скрижалях по-латыни и в оригинале, на иврите. Скрижали эти возвышаются при входе в библиотеку.

По ним непрерывно стекает вода – символ жизни.

Затем мы переходим в следующий зал, где видим огромную – во всю стену – фреску с изображением Иисуса, апостолов, ада и рая и различных эпизодов из Танаха и Нового Завета.

А в самом низу изображен человек, уткнувшийся в колонну, которая символизирует нашу жизнь. Мы уткнулись в нее и не видим всего многообразия мира, который нас окружает.

Библиотека, сделанная в форме земного шара, где в центре расположен свиток Торы; над куполом – звездное небо, по сторонам полки с книгами; на потолке надписи на разных языках с лейтмотивом: все начиналось с евреев.

Затем мы выходим во внутренний дворик и попадаем на балкон, с которого видим изображение Иисуса, произносящего Нагорную проповедь своим ученикам.

Много еще интересного можно рассказать об этом удивительном доме. И о людях, по зову сердца приезжающих сюда для несения миссии любви.

Метки:


Оставить отзыв